[ ] L’inspection des Appellations d’Origine Contrôlée

Définition

logo appelation origine controleeL’appellation d’origine contrôlée est un signe français qui désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Elle est l’expression d’un lien intime entre le produit et son terroir :
– Une zone géographique : caractéristiques géologiques, agronomiques, climatiques et historiques…
– Des disciplines humaines, conditions de production spécifiques pour tirer le meilleur parti de la nature.
– Facteurs naturels et humains sont liés. Le produit qui en est issu ne peut être reproduit en dehors de son terroir.

L’AOC est régie par un décret qui homologue le cahier des charges du produit et la délimitation de son aire géographique.

Pour pouvoir être commercialisé, un produit sous Appellation d’Origine Contrôlée est soumis à un dispositif de contrôle comprenant des contrôles de terrain et des analyses chimiques et organoleptiques.

 

 

Domaine d’activité

Viticulture

  • – AOC Moulis ou Moulis en Médoc
  • – AOC Saint Georges-Saint-Emilion
  • – AOC Montagne-Saint-Emilion
  • -AOC Buzet sur Baïse

 

Référentiel

Les cahiers des charges sont détenus par les organismes de défense et de gestion (ODG).

ODG Syndicat de défense des vins AOC Buzet : syndicat.buzet@gmail.com
ODG Maison du Vin de l’AOC Moulis : chateaux@moulis.com
ODG Saint-Georges Saint-Emilion : syndicatviticolesaintgeorges@orange.fr
ODG Montagne Saint Emilion : contact@montagnesaintemilion.com

Adresses utiles

INAO
www.inao.gouv.fr

Téléchargements

Déclarations

Décrets