[ ] L’Indication Géographique Protégée

Définition

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L’Indication Géographique Protégée (I.G.P) est née de la volonté européenne d’étendre le système d’identification des produits  par l’origine.

Régie par le règlement 510-2006, l’IGP distingue un produit dont toutes les phases d’élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais qui bénéficie d’un lien à un territoire et d’une notoriété.

L’IGP est une démarche collective, elle est obligatoirement portée par une structure fédérative : l’organisme de défense et de gestion (ODG) qui représente et rassemble les opérateurs de la filière du produit en IGP.

Les cahiers des charges sont détenus par les organismes de défense et de gestion (ODG)

Référenciel

Règlements techniques pour l’IGP :

  • – IG/15/94 Volailles de Gascogne (SEQUOIA)
  • – IG/20 /94 Volailles des Landes (AVFL)
  • – IG Chapons du Périgord (APP)
  • – IG Poulardes du Périgord (APP)
  • – IG Poulets du Périgord (APP)

Adresses utiles

INAO
www.inao.gouv.fr

SEQUOIA
info@se-quoia.fr

AVFL
www.qualite-landes.com

APP Association Poulet du Périgord

contact@lepouletduperigord.org